Bella mi' Pisa ...

Mi garba scrive' in Pisano. E' la mi' lingua e quando la parlo sto dimorto bene, come un muggine a Bocca d'Arno quando passano le cèe ...

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Località: Pisa, Italy
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06 febbraio 2008

Zuppa ... aaah bène !!!

Tanto per incomincia’ bisogna pronunciàlla ammodo: la zèta iniziale dev’èsse “sorda” ovvero simile a “TS” o meglio “TZ” … comunque per mangiàlla ‘un occorre !

La zuppa di Pièrluigi ‘r Cini e della su’ signora Fiorèlla … è ‘na vera poesia, già per conto suo !

Dice ‘he le dosi ènno per sei persone …
Comunque, se putaàso una di véste sei persone sono io, allora ti ‘onviene raddoppiàlle !
Si fa per ruzza’ eeeh … ‘nzomma …. mïa tanto !

Per fa’ questo “Cibo délli Dèi”, bisogna procurassi un bèr po’ di robina bòna:
- mèzzo ‘hilo di fagioli ‘annellini secchi (di vélli da mette’ ammòllo la sera prima per intèndesi);
- 3 ètti di pane posato di véllo bòno, ‘asalingo, d’affetta’;
- un cavolo vérza piccino … e magari vàrche foglia di ‘avolo nero;
- tre carote, tre zucchini e tre patate di media grandezza;
- sedano a ccòste:
- prezzemolo:
- du’ cipolle, anco veste di media grandezza;
- quarche seme di finocchio e un po’ d’origano (una manciatina di tutt’e ddue);
- passata di pumodoro;
- olio d’oliva;
- pepe, peperoncino, aglio e sarvia;
- sale vér che basta.

Per prima ‘osa bisogna prepara’ ‘ fagioli:
ammolla ‘ fagioli nell’acqua per dodic’ore (quindi avviati la sera prima, sennò ll’hai avuta !) e ppoi ‘òcili ‘n una pentola ‘on dell’acqua, ‘no spicchio d’aglio, un ciuffo di sarvia e sale ‘r giusto.

Poi c’è da prepara’ lo straòtto:
trita la cipolla senz’anda’ tanto per er sottile e mettila in una bella pentola; stiòccaci anco ‘no spicchio d’aglio, un gambo di sèdano, ‘na ‘arota, un ciuffo di prezzemolo, metà de’ semi di finocchio e dell’origano. Vai con abbondante olio d’oliva e fai soffrigge’ tutto per quarche menuto.
Aggiungi la passata di pumodoro a piace’, un po’ der bròdo de’ fagioli, sale, pepe e peperoncino e fai òce per un quarto d’ora.

È ora che doventa la zuppa ver’e propia:
stiòcca, nello straòtto, ‘r cavolo tagliato a ppezzi, tutte ll’artre verdure e aromi che t’èrano avanzati.
Rivogaci anco ‘ fagioli passati ‘or passino (quarcuno làssaciélo ‘ntero), ‘nzieme cor su’ bròdo di ‘ottura. Fai òce’ per più d’un’ora. Ogni tanto ‘ontrolla se tutto va per ‘r verso giusto: se ‘un basta véllo ‘he c’è, mètticene dell’artro di sale !

Ner frattempo ‘unista’ senza fa’ nulla: affetta ‘r pane a fette sottili e mettile drento a ‘na zuppiera (hai notato ‘r nome ?) ‘nframezzando strati di pane a strati di bròdo della zuppa, cominciando co’ ‘no strato di bròdo. Vedi di fatti avanza’ un po’ di bròdo per ‘r finale.

Se cela fai a resiste’, fai riposa’ tutto questo bendiddìo per mezz’ora armeno: man’a mmano che ll’assòrbe, aggiungi ‘r bròdo della zuppa che t’èri fatto avanza’.

Vedi di mangialla senza scottàtti e … bòn appetito !!!

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